Только для студентов факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства посещение является бесплатным. Другие студенты могут посетить всего за 150 рублей. Однако вряд ли удастся ограничиться одним визитом, ведь для того, чтобы обойти всю галерею и уделить подобающее время каждому произведению искусства, понадобится не один день, но это того стоит. пер. Лаврушинский, д. 10
В Третьяковской галерее хранится самая крупная в мире коллекция русской живописи, графики и скульптуры: в основанном в 1856 году музее более 180 000 экспонатов.
Собрание Третьяковской галереи выросло из коллекций Сергея и Павла Третьяковых. Если для первого приобретение произведений русского искусства было простым увлечением, то второй видел в этом дело своей жизни. Первые картины Павел Третьяков купил в 1856 году, который и считается годом основания галереи. Свои сокровища он хранил в доме в Лаврушинском переулке, который сегодня является главным музейным зданием. Строение неоднократно расширялось и в начале XX века обрело знакомый нам вид. Сразу после основания галереи Третьяков принял решение передать её Москве, и в 1893 году она открылась для широкого зрителя. Человек скромный и не честолюбивый, меценат отказался от пожалованного ему царём титула дворянина, искренне радуясь тому, что смог сделать нечто по-настоящему стоящее для русской культуры. На протяжении всего XX века Третьяковская галерея активно росла, занимала дополнительные здания. В конце 1970-х годов открылся корпус на Крымском Валу, где содержатся шедевры отечественного искусства XX столетия. К музейным филиалам также относятся Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, Музей-квартира Аполлинария Васнецова, Дом-музей Виктора Васнецова, Музей-мастерская Анны Голубкиной и Дом-музей Павла Корина. Наиболее полно в основном здании Третьяковской галереи представлена русская иконопись и искусство второй половины XIX столетия. Здесь можно увидеть полотна Константина Савицкого, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Виктора Васнецова, Василия Перова, Исаака Левитана, Александра Бенуа, Николая Рериха и других известных живописцев. Среди жемчужин собрания — «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Не ждали» Ильи Репина, «Всадница» Карла Брюллова, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Алёнушка» Виктора Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Явление Христа народу» Александра Иванова. Музей ведёт активную выставочную деятельность и регулярно проводит лекции, посвящённые русскому искусству.